English Русский
 
 
вывод новостей

Каким должно стать отечественное станкостроение?

 

В 90-х годах произошел значительный спад в станкостроении. В частности, с 1990 года выпуск металлорежущих станков уменьшился почти в 15 раз. При этом станкостроение, в отличие от других отраслей машиностроения, в последние несколько лет не проявляло стремления к росту, а машиностроение – основной потребитель станков – предпочло продукцию иностранных производителей.

Мы продолжаем публикацию статьи о положении в станкостроительной отрасли. Начало было опубликовано накануне.......

подробнее...

© ООО СТЭК 1997 - 2013
создание сайтов, раскрутка: megagroup.ru

Новости машиностроения

 

Каким должно стать отечественное станкостроение?

27 марта 2013 г.

Евгений Шестинский, ЦВК «Экспоцентр»
Подготовил Сергей Тюрин,ТПП-Информ

В 90-х годах произошел значительный спад в станкостроении. В частности, с 1990 года выпуск металлорежущих станков уменьшился почти в 15 раз. При этом станкостроение, в отличие от других отраслей машиностроения, в последние несколько лет не проявляло стремления к росту, а машиностроение – основной потребитель станков – предпочло продукцию иностранных производителей.

Мы продолжаем публикацию статьи о положении в станкостроительной отрасли. Начало было опубликовано накануне.

Как отмечают эксперты, современное станкостроение в связи с возросшими требованиями потребителей смещается от производства отдельных специализированных станков к многоцелевым комплексам, совмещающим максимально возможное число операций, к созданию гибких, программно-управляемых обрабатывающих центров с возможностью последующей автоматизации производства. Современные станки ведущих зарубежных компаний обеспечивают колоссальную производительность при высокой точности. Такой подход значительно расширяет возможности серийного образца без его серьезной реконструкции, избавляя от необходимости приобретать специальные станки. Большое внимание западные станкостроители уделяют совершенствованию не только механической части, но и электронной, а также улучшению эргономики и дизайна.

Емельян Зицер, руководитель отдела перспективных технологий ООО «Пумори-инжиниринг-инвест» (Екатеринбург), подчеркивает, что технологическая эволюция двигается в сторону создания многофункциональных станков с дополнительными опциями, резко увеличивающих возможности оборудования для обработки деталей высокой сложности. Зарубежные компании-лидеры также совершенствуют традиционные технологии трех- и четырехкоординатной обработки.

По словам Аркадия Юна, генерального директора ООО «Уральский центр технологического развития» (Екатеринбург), в технологических инновациях можно проследить такие тенденции, как интегрирование системы для последующей автоматизации, интеграция процессов и технологий, управление на основе сети Интернет, гибкие концепции оборудования, реконфигурируемое оборудование с использованием модульного принципа построения, обработка новых материалов. Стремительно развиваются также технологии быстрого создания прототипов и моделирование процессов, миниатюризация и микротехнологии; интегрированные технологии обработки поверхностей на уровне нанопроцессов.

Айдар Галиуллин, технический специалист ТД «Башстанкоцентр» (Уфа), утверждает, что целесообразность и необходимость использования зарубежных станков существует в большей мере там, где есть потребности высокоточной обработки или высокой производительности при большом объеме выпуска изделий.

Впрочем, российский станкопром отнюдь не сошел с мировой арены конкурентной борьбы, держит руку на пульсе мировых тенденций и работает в разных инновационных направлениях. По мнению Емельяна Зицера, по качеству и технологичности к мировым стандартам приближаются разработки ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», рязанского ОАО «САСТА».

Ведущие станкостроительные заводы внедряют и прогрессивные инновационные разработки, используют модульный принцип, производственную кооперацию, автоматизированное проектирование, обновляют свои продуктовые линейки.

Существенные заделы для производства сложных видов станкостроительной продукции имеются на ряде отечественных заводов. К примеру, многооперационные обрабатывающие центры и гибкие производственные модули создаются и осваиваются на Стерлитамакском станкозаводе – МТЕ и Савеловском машзаводе, заводах «САСТА», «РСЗ», МАО «Седин», «ИЗТС». Современные внутришлифовальные автоматы и круглошлифовальные прецизионные станки производятся на Владимирском станкозаводе «Техника», зубообрабатывающие станки с ЧПУ – на Саратовском и Рязанском станкозаводах.

ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» – одно из крупнейших станкостроительных предприятий – выпускает и предлагает к продаже высокоточные горизонтально-расточные станки, обрабатывающие центры с грузоподъемностью стола до 25 тонн. Завод «Киров-Станкомаш» специализируется на модернизации металлообрабатывающего оборудования, ремонте станков, производстве зубообрабатывающих, токарно-карусельных и горизонтально-расточных станков с ЧПУ.

Мнения относительно того, какое будущее ожидает национальное станкостроение, часто кардинально расходятся. Потребители (особенно те немногие машиностроители, сохранившие способность делать достойную продукцию) говорят о системных проблемах отрасли, которые очень сложно решить. Некоторые специалисты полагают, что России нет необходимости развивать отечественное станкостроение и ликвидировать накопившееся отставание в отрасли. Они предлагают воспользоваться существующими продуктами, представленными на мировом рынке.

Проректор по развитию МГТУ «Станкин» Александр Андреев отмечает, что все индустриально развитые страны ограничивают экспорт технологий двойного назначения посредством контроля со стороны специально уполномоченных госорганов и лицензирования: «Россия уже сталкивалась с ограничениями, когда нам отказывались продавать системы ЧПУ для пятикоординатной обработки деталей. При этом сейчас российские станкостроительные заводы выпускают оборудование, примерно на 70% состоящее из импортных узлов и деталей, которые частично подпадают под определение технологий двойного назначения. Так что мы можем быть в любой момент отрезаны от стратегических технологий».

Например, страны Евросоюза, США, Япония обязательным условием устанавливают лицензирование экспорта технологий двойного назначения, в котором оговаривают запрет на несанкционированное использование и перемещение наукоемкого механообрабатывающего оборудования. Они требуют оснащения оборудования датчиками контроля местоположения с помощью глобальной навигационной системы GPS или обязательное подключение оборудования к глобальной сети Интернет.

Тот факт, что закупка импортного оборудования подрывает технологическую безопасность страны, давно осознана представителями власти. Для оздоровления ситуации правительственная рабочая группа подготовила план первоочередных мероприятий по развитию отечественного станкомаша, направленных на создание институциональных и правовых условий для притока инвестиций в отрасль, реализацию таможенной политики, защищающей отечественного производителя, стимулирование научных разработок.

Главная задача промышленной политики на современном этапе – технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции за счет изменения качественного и количественного состава применяемых средств производства.

Для успешного достижения этих целей необходима консолидация и концентрация отрасли. Государство уже начало объединять подконтрольные активы в рамках ОАО «Росстанкопром». Разработан проект белорусско-российской программы развития станкостроения. Документ предусматривает инвестиции в станкостроительную отрасль двух стран в размере нескольких миллиардов рублей на 2009–2013 годы. Ключевые направления программы – повышение конкурентоспособности, точности параметров оборудования, обеспечение условий безопасности труда.

Станкостроению также крайне необходимо создание центра компетенции. Поэтому в 2008 году на базе МГТУ «Станкин» создан специальный государственный инжиниринговый центр, в деятельности которого выделены два стратегических направления. Технологическое направление включило в себя создание наукоемкого технологического оборудования, относящегося к двойным технологиям, в то время как организационно-экономическое направление охватывает вопросы развития станкоинструментальной промышленности и технологического перевооружения машиностроения.

В случае успешной реализации этих проектов по прогнозам Министерства промышленности уже к 2015 году отечественное станкостроение сможет поставить для машиностроительных предприятий около 700 тыс. единиц нового механообрабатывающего оборудования. Как заявил заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин в начале марта 2013 года, «российский рынок станков, объем которого составляет более одного миллиарда евро, восстанавливается. Сейчас в отрасли станкостроения переломный момент – идет массовая модернизация станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий. Ситуация на российском рынке исправляется не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения».

www.tpp-inform.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru Доска объявлений из рук в руки, база данных предприятий, директ-макертинг, SEO, раскрутка сайтов, оптимизация сайтов, справочники предприятий и организаций фирм компаний, прямая реклама, интернет-реклама, продвижение сайтов, увеличение посещаемости целевая аудитория прайс-листы каталог сайтов товаров оптовые цены потребности предприятий рынок спроса предложения Коммерсанты.ру - портал производителей Промышленный портал PromPortal.su: промышленность, производство, строительство, оборудование Портал EquipTorg.ru - промышленное оборудование, спецтехника, инструмент объявления станки, каталог промышленных сайтов
Goon
каталог
МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СТАНКИ на портале Коммерсанты.ру
 
Новости машиностроения ООО СТЭК Ростов-на-Дону